Date de publication

16 juillet 2021


Informations pratiques

Autocontrôle défavorable

Reference : 2021-07-0321 v1

Nature juridique du rappel : Volontaire (sans arrêté préfectoral)

Identification des produits : Lot 94 lot 96

Conditionnements : Individuel

Date début/Fin de commercialisation : Du 19/06/2021 au 05/07/2021

Température de conservation : Produit à conserver au réfrigérateur

Marque de salubrité : Fr 73-107-006 ce

Informations complémentaires : N/A

Zone géographique de vente : France entière

Distributeurs : Epicerie Jay le Sappey en Chartreuse/Fromagerie Arpin à Saint Pierre d'Entremont/Spar à Saint Pierre d'Entremont/Sica du granier Magasin à Entremont le vieux/Sica du granier Marché à Saint étienne de Crossey/Spar à Saint Pierre de Chartreuse

Risques encourus par le consommateur : Escherichia coli shiga toxinogène (stec)

Préconisations sanitaires : Les escherichia coli shiga toxinogène (stec) peuvent entraîner dans la semaine qui suit la consommation de produits contaminés, des diarrhées parfois sanglantes, des douleurs abdominales et des vomissements, accompagnés ou non de fièvre. ces symptômes peuvent être suivis (5 à 8% des cas) de complications rénales sévères, principalement chez les enfants. les personnes qui auraient consommé les produits mentionnés ci-dessus et qui présenteraient ce type de symptômes sont invitées à consulter sans délai leur médecin traitant en lui signalant cette consommation ainsi que le lieu et la date d'achat. en l'absence de symptôme dans les 15 jours après la consommation des produits concernés, il est inutile de s'inquiéter et de consulter un médecin. d'une façon générale, les autorités sanitaires rappellent que par précaution pour les populations plus sensibles comme les enfants, les personnes âgées ou immunodéprimées, les femmes enceintes, il est recommandé de cuire à cœur (70°c) les viandes hachées et les produits à base de viande hachée. il faut également éviter la consommation de lait cru et de produits au lait cru. il faut préférer les fromages à pâte pressée cuite (type emmental, comté, etc.), les fromages fondus à tartiner et les fromages au lait pasteurisé. il faut éviter également la consommation de produits crus ou insuffisamment cuits à base de farine (pâtes à cookies, pâtes à pizza …). les végétaux devraient être lavés soigneusement ou épluchés ou cuits avant d'être consommés.

Description complémentaire du risque : N/A

Conduites à tenir par le consommateur : Ne plus consommer détruire le produit

Numéro de contact : 0620654562

Modalités de compensation : Remboursement

Date de fin de la procédure de rappel : N/A

Informations complémentaires publiques : N/A

Lien vers la liste des produits : N/A

Lien vers la liste des distributeurs : N/A