Toutes marques

Toutes les références (grammage, présentation, composition, assaisonnement...)

Date de publication

17 juillet 2021


Informations pratiques

Par mesure de précaution, des fuets, fabriqués en espagne (marque de salubrité es 10.01865/ge ce) et consommés par les malades étant susceptibles d’être contaminés par des salmonelles, sont retirés du marché sur le territoire national.

Reference : 2021-07-0352 v1

Nature juridique du rappel : Imposé par arrêté préfectoral

Identification des produits : Tous les lots

Conditionnements : Conditionné/emballé ou pas

Date début/Fin de commercialisation : N/A

Température de conservation : Produit à conserver à température ambiante

Marque de salubrité : Es 10.01865/ge ce

Informations complémentaires : N/A

Zone géographique de vente : France entière

Distributeurs : Non précisé

Risques encourus par le consommateur : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)

Préconisations sanitaires : Les toxi-infections alimentaires causées par les salmonelles se traduisent par des troubles gastro-intestinaux (diarrhée, vomissements) d'apparition brutale souvent accompagnés de fièvre et de maux de tête qui surviennent généralement 6h à 72h après la consommation des produits contaminés. ces symptômes peuvent être plus prononcés chez les jeunes enfants, les femmes enceintes, les sujets immunodéprimés et les personnes âgées. les personnes qui auraient consommé ces produits et qui présenteraient ces symptômes sont invitées à consulter leur médecin traitant en lui signalant cette consommation. en l'absence de symptômes dans les 7 jours après la consommation des produits concernés, il est inutile de s'inquiéter et de consulter un médecin. si le produit doit subir une cuisson avant consommation : la cuisson à cœur des produits (œufs durs, pâtisseries, viandes de volailles…) à +65°c permet de détruire ces bactéries et de prévenir les conséquences d'une telle contamination.

Description complémentaire du risque : N/A

Conduites à tenir par le consommateur : Ne plus consommer rapporter le produit au point de vente

Numéro de contact : N/A

Modalités de compensation : Autre (voir informations complémentaires)

Date de fin de la procédure de rappel : N/A

Informations complémentaires publiques : Https://agriculture.gouv.fr/retrait-et-rappel-de-fuets-saucisses-seches-espagnoles-contamines-par-des-salmonelles-0

Lien vers la liste des produits : N/A

Lien vers la liste des distributeurs : N/A