Date de publication

24 décembre 2021


Informations pratiques

Détection d'une salmonelle typhimurium sur une matière première (tourteau de soja standard) composant l'aliment susceptible d'être contaminé

Reference : 2021-12-0332 v1

Nature juridique du rappel : Volontaire (sans arrêté préfectoral)

Identification des produits : 301110501100/301111201100/301120201500/301121001000 date de consommation recommandée 01/06/2022

Conditionnements : Vrac 2 ou 3 tonnes

Date début/Fin de commercialisation : Du 03/11/2021 au 10/12/2021

Température de conservation : Produit à conserver à température ambiante

Marque de salubrité : N/A

Informations complémentaires : N/A

Zone géographique de vente : France entière

Distributeurs : éleveurs volailles

Risques encourus par le consommateur : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)

Préconisations sanitaires : Les toxi-infections alimentaires causées par les salmonelles se traduisent par des troubles gastro-intestinaux (diarrhée, vomissements) d'apparition brutale souvent accompagnés de fièvre et de maux de tête qui surviennent généralement 6h à 72h après la consommation des produits contaminés. ces symptômes peuvent être plus prononcés chez les jeunes enfants, les femmes enceintes, les sujets immunodéprimés et les personnes âgées. les personnes qui auraient consommé ces produits et qui présenteraient ces symptômes sont invitées à consulter leur médecin traitant en lui signalant cette consommation. en l'absence de symptômes dans les 7 jours après la consommation des produits concernés, il est inutile de s'inquiéter et de consulter un médecin. si le produit doit subir une cuisson avant consommation : la cuisson à cœur des produits (œufs durs, pâtisseries, viandes de volailles…) à +65°c permet de détruire ces bactéries et de prévenir les conséquences d'une telle contamination.

Description complémentaire du risque : N/A

Conduites à tenir par le consommateur : Ne plus utiliser le produit

Numéro de contact : N/A

Modalités de compensation : Remboursement

Date de fin de la procédure de rappel : Lundi 3 janvier 2022

Informations complémentaires publiques : N/A

Lien vers la liste des produits : Télécharger

Lien vers la liste des distributeurs : N/A