Date de publication

1 avril 2023


Informations pratiques

Information rappel pour raison sanitaire

Reference : 2023-03-0317 v1

Nature juridique du rappel : Volontaire (sans arrêté préfectoral)

Identification des produits : 3503960012207 062 date limite de consommation 04/04/2023

Conditionnements : Barquette plastique ou produit nu en réseau traditionnel

Date début/Fin de commercialisation : Du 21/02/2023 au 03/03/2023

Température de conservation : Produit à conserver au réfrigérateur

Marque de salubrité : Fr-71-235-001-ce

Informations complémentaires : Fromage de chèvre frais au lait cru

Zone géographique de vente : Régions: île-de-france

Distributeurs : Grossiste DOMAFRAIS

Risques encourus par le consommateur : Escherichia coli shiga toxinogène (stec)

Préconisations sanitaires : Les escherichia coli shiga toxinogène (stec) peuvent entraîner dans la semaine qui suit la consommation de produits contaminés, des diarrhées parfois sanglantes, des douleurs abdominales et des vomissements, accompagnés ou non de fièvre. ces symptômes peuvent être suivis (5 à 8% des cas) de complications rénales sévères, principalement chez les enfants. les personnes qui auraient consommé les produits mentionnés ci-dessus et qui présenteraient ce type de symptômes sont invitées à consulter sans délai leur médecin traitant en lui signalant cette consommation ainsi que le lieu et la date d'achat. en l'absence de symptôme dans les 15 jours après la consommation des produits concernés, il est inutile de s'inquiéter et de consulter un médecin. d'une façon générale, les autorités sanitaires rappellent que par précaution pour les populations plus sensibles comme les enfants, les personnes âgées ou immunodéprimées, les femmes enceintes, il est recommandé de cuire à cœur (70°c) les viandes hachées et les produits à base de viande hachée. il faut également éviter la consommation de lait cru et de produits au lait cru. il faut préférer les fromages à pâte pressée cuite (type emmental, comté, etc.), les fromages fondus à tartiner et les fromages au lait pasteurisé. il faut éviter également la consommation de produits crus ou insuffisamment cuits à base de farine (pâtes à cookies, pâtes à pizza …). les végétaux devraient être lavés soigneusement ou épluchés ou cuits avant d'être consommés.

Description complémentaire du risque : N/A

Conduites à tenir par le consommateur : Ne plus consommer ne plus utiliser le produit détruire le produit

Numéro de contact : 0385346711

Modalités de compensation : Echange

Date de fin de la procédure de rappel : Mercredi 19 avril 2023

Informations complémentaires publiques : N/A

Lien vers la liste des produits : N/A

Lien vers la liste des distributeurs : N/A