Date de publication

26 août 2023


Informations pratiques

E. coli stec o26 et o103

Reference : 2023-08-0177 v1

Nature juridique du rappel : Volontaire (sans arrêté préfectoral)

Identification des produits : 0003301170007002 s220t2 date de durabilité minimale 07/10/2023 0003301170007002 s222t2 date de durabilité minimale 10/10/2023

Conditionnements : A la coupe 150g

Date début/Fin de commercialisation : Du 21/08/2023 au 25/08/2023

Température de conservation : Produit à conserver au réfrigérateur

Marque de salubrité : Fr 36.004.001 ce

Informations complémentaires : N/A

Zone géographique de vente : France entière

Distributeurs : AUCHAN CREM CENTRE SYSTEME U ABC PEYRAUD ODEON BUISSON FRANCE FRAIS PRO A PRO LA FERME D'ALEXANDRE VALSERINE APS PROLAICENTRE CARREFOUR CARTRY FROMAPAC PONT D'AIN

Risques encourus par le consommateur : Escherichia coli shiga toxinogène (stec)

Préconisations sanitaires : Les escherichia coli shiga toxinogène (stec) peuvent entraîner dans la semaine qui suit la consommation de produits contaminés, des diarrhées parfois sanglantes, des douleurs abdominales et des vomissements, accompagnés ou non de fièvre. ces symptômes peuvent être suivis (5 à 8% des cas) de complications rénales sévères, principalement chez les enfants. les personnes qui auraient consommé les produits mentionnés ci-dessus et qui présenteraient ce type de symptômes sont invitées à consulter sans délai leur médecin traitant en lui signalant cette consommation ainsi que le lieu et la date d'achat. en l'absence de symptôme dans les 15 jours après la consommation des produits concernés, il est inutile de s'inquiéter et de consulter un médecin. d'une façon générale, les autorités sanitaires rappellent que par précaution pour les populations plus sensibles comme les enfants, les personnes âgées ou immunodéprimées, les femmes enceintes, il est recommandé de cuire à cœur (70°c) les viandes hachées et les produits à base de viande hachée. il faut également éviter la consommation de lait cru et de produits au lait cru. il faut préférer les fromages à pâte pressée cuite (type emmental, comté, etc.), les fromages fondus à tartiner et les fromages au lait pasteurisé. il faut éviter également la consommation de produits crus ou insuffisamment cuits à base de farine (pâtes à cookies, pâtes à pizza …). les végétaux devraient être lavés soigneusement ou épluchés ou cuits avant d'être consommés.

Description complémentaire du risque : N/A

Conduites à tenir par le consommateur : Ne plus consommer ne plus utiliser le produit rapporter le produit au point de vente

Numéro de contact : 0800352919

Modalités de compensation : Remboursement

Date de fin de la procédure de rappel : Samedi 9 septembre 2023

Informations complémentaires publiques : N/A

Lien vers la liste des produits : N/A

Lien vers la liste des distributeurs : N/A