
MORBIER AOP vendu en rayon fromage Libre service ¤MORBIER VIEUX vendu au rayon fromage à la coupe
Date de publication
27/01/2025
Informations pratiques
Suspicion de présence d'escherichia coli
Reference : 2025-01-0173 v1
Nature juridique du rappel : Volontaire (sans arrêté préfectoral)
Identification des produits : 0205422000000 date limite de consommation entre le 23/11/2024 et le 30/01/2025 0205502000000 vendu rayon coupe entre le 13/11/24 et le 25/1/25
Conditionnements : En barquette sous film (ls) ou en sachet scellé (coupe)
Date début/Fin de commercialisation : Du 13/11/2024 au 25/01/2025
Température de conservation : Produit à conserver au réfrigérateur
Marque de salubrité : N/A
Informations complémentaires : N/A
Zone géographique de vente : France entière
Distributeurs : LECLERC
Risques encourus par le consommateur : Escherichia coli shiga toxinogène (stec)
Préconisations sanitaires : Les escherichia coli shiga toxinogène (stec) peuvent entraîner dans la semaine qui suit la consommation de produits contaminés, des diarrhées parfois sanglantes, des douleurs abdominales et des vomissements, accompagnés ou non de fièvre. ces symptômes peuvent être suivis (5 à 8% des cas) de complications rénales sévères, principalement chez les enfants. les personnes qui auraient consommé les produits mentionnés ci-dessus et qui présenteraient ce type de symptômes sont invitées à consulter sans délai leur médecin traitant en lui signalant cette consommation ainsi que le lieu et la date d'achat. en l'absence de symptôme dans les 15 jours après la consommation des produits concernés, il est inutile de s'inquiéter et de consulter un médecin. d'une façon générale, les autorités sanitaires rappellent que par précaution pour les populations plus sensibles comme les enfants, les personnes âgées ou immunodéprimées, les femmes enceintes, il est recommandé de cuire à cœur (70°c) les viandes hachées et les produits à base de viande hachée. il faut également éviter la consommation de lait cru et de produits au lait cru. il faut préférer les fromages à pâte pressée cuite (type emmental, comté, etc.), les fromages fondus à tartiner et les fromages au lait pasteurisé. il faut éviter également la consommation de produits crus ou insuffisamment cuits à base de farine (pâtes à cookies, pâtes à pizza …). les végétaux devraient être lavés soigneusement ou épluchés ou cuits avant d'être consommés.
Description complémentaire du risque : N/A
Conduites à tenir par le consommateur : Ne plus consommer ne plus utiliser le produit rapporter le produit au point de vente
Numéro de contact : 02.98.27.04.74
Modalités de compensation : Remboursement
Date de fin de la procédure de rappel : 27/02/2025
Informations complémentaires publiques : N/A
Lien vers la liste des produits : Télécharger
Lien vers la liste des distributeurs : Télécharger